республиканская мудрость третьего плана. |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Iron |
25.07.2011 21:00 |
После Сократа, или модернизированная республиканская мудрость третьего плана.
Как общеизвестно, в общей трактовке такого понятия как «мудрость» принято различать несколько вех, или планов, плоскостей, которыми срезаются человеческие познания в данной области)))). Вкратце напомним о них)))))
Мудрость первого плана (это высказывания семи древних мудрецов, и им подобные, встречающиеся у более поздних мыслителей, среди которых, кстати, было немало республиканцев). Тут некая смесь предписаний, назиданий и морализаторских догм и повелений. Эти вещи общедоступны, и мне кажется, нет смысла напоминать об этом, любой может с этим ознакомиться в общедоступной литературе по этому вопросу, приведу лишь общеизвестные, без указания авторства, в данном контексте это непринципиально.
Всё преходяще Языку воли не давай От судьбы не уйдёшь Всему своё время Сдерживай гнев Здоровье-основа жизни Добрый нрав дороже золота Заботься о порядке В усердии всё Помни о смерти Ни за кого не ручайся Блюди честь Худших большинство Мера превыше всего Законы - фундамент общества Совесть-сила людей Терпи и воздерживайся Не суйся в чужие дела Повинуйся законам От плохих людей держись подальше Доброе слово и кошке приятно Дерзость бедоносна Ничью веру не отвергай Шути умеренно Уступить-победить Не желай невозможного Идя вперёд – пригнись Никогда не отчаивайся Истинное мужество – осторожность Дорогу осилит идущий Кто стучит – тому открывают Живи незаметно Знание-сила Несчастье - лучший учитель Люди злы и жестоки Молодо – зелено Живи по своей жатве Нет ничего дороже собственного опыта Начало – половина дела Числу все вещи подобны Мужество-крепость от ударов судьбы Любви все возрасты покорны
Единственное что следует отметить в данном случае, так это то, что все знания и представления о мире развиваются, и мудрость тут не исключение, поэтому в какой-то момент возникла мудрость второго плана. Окончательно с мудростью первого плана стало всё осмыслено в период между Хайямом и Бетховеном)))
«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия» - Бетховен
Мужи, чьей мудростью был этот мир пленен, В которых светочей познанья видел он Дороги не нашли из этой ночи тёмной Посуесловили и…погрузились в сон (Хайям)
Мудрость второго плана – это мудрость аргументалистики – то есть серьёзного вникания в глубинный смысл фраз, памятуя о том, что мысль изреченная есть ложь (с)Тютчев. Иными словами, если двенадцати ученикам объяснить одну истину всем и сразу, то каждый поймет её по своему, исходя из своего гештальдта, и только если каждого учить отдельно, находя нужные мостки, то получится гармоничный результат в целом. Результат в данном случае закладывается на стадии «проектирования». К примеру, почему никому из мудрецов глобально не помогли высказываемые ими мудрость, правила, истина? А по той простой причине, что высказывание истины и обладание оной может иметь место, но может не совпадать, подобно солнечному затмению, когда два диска совпали, но физически друг с другом не связаны. Многие стандартные высказывания мудрости второго плана с течением времени и срока их эксплуатации «завибрировали», например «Худших большинство» – но ведь можно посмотреть и иначе – хороших ещё недостаточно! (особенно актуально для Украины)))) «Все люди стремятся к счастью, и из этого правила нет исключений. Способы у всех разные, а цель одна» (Блез Паскаль) Именно это стремление и есть большое несчастье всех, закрывающее безраздельный доступ к счастью для каждого, иными словами, стремление к счастью равносильно тяге оторвать себе кусочек солнышка.
Еще несколько гвоздей забили в эту стену Юнг и Аль-Газали, изучавшие причинно-следственные связи)))… но это скорее интересно будет узкому кругу специалистов, чем широкой аудитории))). Вкратце - суть в том, что мы не можем знать ни причин ни следствий, а можем знать только то, что одно следует за другим.
Короче говоря, мы приходим к мудрости третьего плана, органичным продолжением и развитием республиканского подхода к жизни, модернизацией взглядов таких мыслителей и стратегов как Сократ, Солон, Перикл, Фемистокл, Катон, Цицерон (список республиканцев можно продолжать))))
Республиканскую мудрость третьего плана можно охарактеризовать и осознать приблизительно так – Практично и подлинно только то уразумение сути вещей, которое не альтернативы плодит и путается в них, а напротив – то, что позволяет выскальзывать из пут альтернатив. Как учит жизнь, самый лучший выход из лабиринта не вправо и не влево, а вверх (или вниз). К примеру, мы вспомнили кого-то… сказать о ней некрасивая – не хотелось бы обижать, а сказать красивая – сильно погрешить против истины))). Тогда мы переходим в иную плоскость измерений и оценок, и говорим – симпатичная!. Жизнь сама по себе нейтральна, окраску от положительной до негативной привносим мы…в войне по большому счету не бывает победителей и проигравших – бывают более или менее пострадавшие…ни одно решение не бывает правильным или неправильным – оно бывает только вынужденным под давлением обстоятельств. Замечая полярности, мудрость республиканца не касается их, говоря словами Августина – не произносить бесповоротных суждений.
Иными словами, новая республиканская мудрость третьего плана это -Это умение быть, когда надо, хозяином, работником, воином, гражданином - Это знание (о природе, о небе, о людях, о бога, о истине (нужное подчеркнуть)))), и знание, как применять это знание -Это признание богов (или аналогов))) – многое становится понятнее и проще при такой отправной точке. -Это представление о правильном поведении (принципы межчеловеческой контактности) -Это обнуление в себе привычных для людей пороков (корысти, зависти, гордыни, гнева и пр) -Это вЕдение и вИдение дОлжного (то есть готовность всегда ответить на вопрос о цели и смысле жизни, о судьбе и необходимости, о свободе и счастье) -Это осуществление свонго образа жизни по наилучшему и наидостойнейшему пути и принципу -Это непрерывное исследование наивысших республиканских добродетелей – благоразумия, храбрости, порядочности, чести, долга и преданности (тут следует отметить, что термин «вирту» на русский язык не переводится – нет аналогов(((( - Это умение из всего, что есть, извлекать урок для себя. - Это умение проникать в самую глубокую суть любого явления. -Это знание мира вокруг - Это знание людей в их повседневной жизни.
Приведём несколько исторических высказываний - Пока философы спорят, что является главным – богатство, или добродетель – ищи средства обладать и тем, и другим (Бэкон) -История есть не прогресс по восходящей линии, а трагическая борьба, в ней вырастает добро и зло, в ней обнажаются противоположности (Бердяев)
Во времена Сократа мудрость в ее классическом понимании считалась высшим достижением. Если уместно тут применить аналогию, то мудрость-это сливки. Но из молока Истины можно получить и прочие продукты – не менее практичные, вкусные, и полезные – сыр, масло, сметана. В республиканском понимании мудрость третьего плана – это не исследовательская сфера, а собирательная, накопительная…Вот почему Сократ, который ее искал, заявил о том, что знает лишь то, что ничего не знает, а другие не знают даже этого. Мудрость третьего плана (республиканская) – не продукт ума, а его результат-она нектар с цветов познания, но не сами цветы, в связи с чем на фазе перехода большее значение имеет сбор, а не работа, скажем, селекционера. По сути, правильнее было бы говорить о факторе «выводов наблюдения». Им (фактором) фиксируется планка высоты в наипоследнейших и инновационных достижениях в каждой отрасли знания о мире. Не исключение и мудрость. Возникает вопрос – а зачем собственно нужна республиканская мудрость третьего плана? Жили без нее спокойно…а нужна она для того, для чего нужно, к примеру, яблоко, торт или компьютер)))) Оказывается, полезностью обладает только комплексность. Составленный воедино, конечный продукт превосходит свои идентичности (составляющие), более того – появляются новые качества, которых ранее не было. Спускающихся в закрома мудрости и входящих в хранилище куда меньше, чем почитателей вершин. Вид дали делает дальновиднее, увереннее и прочнее, а вот факт обладания – спокойствием. Опять же, если продолжить речь о Сократе, то нельзя не признать, что он был мудрецом. Но жизнь прожил как-то нескладно, да и закончил наперекосяк. Со всеми спорил, неизвестно чего искал, слишком настаивал на правоте и исключительности собственных взглядов. Чудаковатый, назойливый, зачастую однообразный (Сократов метод) и прямолинейный, он совершенно не вписывался поведением в требования сообщества. В результате – вытеснение, отторжение. Потом – одёргивание. Однако вопль уставшей от него человеческой массы личность не услышала. И тогда последовало наказание – Сократа приговорили к смерти. И выходит, что намудрил человек себе на беду. Классически, то есть понимаемая однозначно и всецело, мудрость третьего (республиканского) плана только нова и неповторима, потому что находится в перманентном постоянном развитии, поднимая обозначенную планку на новые высоты духа, обладает врожденной свежестью и не может быть опровергнута -Однажды индийский падишах Акбар провёл на земле линию, и предложил своему советнику Бирбалу неразрешимое на первый взгляд задание – уничтожить или укоротить линию, не прикасаясь к ней. Ни слова не говоря, Бирбал провёл рядом более длинную линию, и тем самым линия, начертанная Акбаром, была умалена. Именно в этом, выражаясь иносказательно – в проведении более длинной позитивной линии, - и состоит республиканская мудрость третьего плана после Сократа. |