Главная О республиканстве Основное О системных ошибках, заложенных на стадии проектирования

Main Menu


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /home/respub/public_html/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Ты не один!

Вход на сайт



Designed by:
О системных ошибках, заложенных на стадии проектирования PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
28.02.2012 12:02

О системной ошибке Монтескьё -

основы Конституции Римской республики — набор руководящих принципов, передававшихся в основном через прецедент. Конституция была в значительной степени неписаной, некодифицированной, и постоянно развивалась.

Вместо того чтобы создать политический режим, который в первую очередь был бы политией (как древних Афинах), аристократическим (как это было в древней Спарте), или монархическим (как это было в раннем Риме), древнеримская конституция была смесью этих трёх элементов, создавая тем самым три отдельные ветви власти.

Элемент политии выражался через народное собрание в виде форума и плебесцита (плебеи со временем добились права, чтобы один из двух консулов был из их среды),

аристократический элемента принял форму Сената, и монархический элемент принял форму многих краткосрочных исполнительных магистратов. Основным источником суверенитета в этой древней республике, как и в современных республиках, был демос (Как известно, это не все население, а некая его часть). Римский Демос проводил собрания для принятия законов и избрания исполнительных магистратов.

Избрание в магистратуру влекло за собой автоматическое членстве в Сенате (как правило пожизненное, кроме случае изгнания). Сенат управлял текущими делами в Риме, в то же время сенаторы председательствовали в судах. Исполнительные магистраты следили за соблюдением закона, и имели больше исполнительной власти чем Сенат и народное (законодательное) собрание. Сложный комплекс сдержек и противовесов был разработан для равновесия между этими тремя ветвями власти, с тем чтобы свести к минимуму риск произвола и коррупции, и максимально увеличить вероятность хорошего правительства.

Таким образом, в изначальном понимании сути вопроса три ветви власти это не законодательная, исполнительная и судебная, а краткосрочные магистраты по жребию от монархии, сенат от аристократии и плебесцит и форум от народа. Решения плебесцита даже сенат отменить не мог. То есть от трех правильных, неискаженных форм Римская Республика взяла самое наилучшее. И ветви власти от того и независимые, что не имеют права влиять друг на друга.

 

Не молчи!

Расскажи всем!

Опросы

Что Вам ближе по убеждениям и по жизни?