Главная О республиканстве Основное страна, государство, держава, полития, республика, статус ?

Main Menu


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /home/respub/public_html/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Ты не один!

Вход на сайт



Designed by:
страна, государство, держава, полития, республика, статус ? PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
10.11.2014 11:22
Автор Timur Koptelov, написано 8 апреля 2013 г. в 16:47

1. Страна и государство в понимании греков называлась так, как по ссылке ниже. А именно ПОЛИТИЯ. На русский, как видим, переводятся как государство (на украинский Держава), просто в русском (украинском) языке нет другого слова, нет исторически.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%28%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%29

итак по гречески государство-это полития, полис, поли, плитос- множество (греч). как видим, государя тут нет, государства тоже. Это Полисная (городская) система. Когда люди начинают жить сообща и решать проблемы общего со-существования на основании ПУБЛИЧНЫХ ЗАПИСАННЫХ НОРМ, СТАТУСОВ, ЗАКОНОВ, ПРАВА

 

 

 


2. Страна и государство в понимании римлян это республика (слово придумал Цицерон)
смотрим ссылку ниже

http://www.ancientrome.ru/antlitr/cicero/phil/republ1-f.htm

Перевод с латинского сделан по изданиям: диалог «О государстве»: M. Tullius Cicero.De re publica. Bibliotheca Teubneriana (K. Ziegler). Lipsiae, 1958;

"Республика есть достояние народа, а народ не любое соединение людей,

 

собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей,

связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов."-Цицерон

 

То есть в полисе на основании писанных законов и статусов, уставов, права устанавливаются нормы общего со-существования и меры наказания за их невыполнение. Сама же страна складывается из городов-полисов, имеющих эти гражданские права, и колоний-провинций. Граждане занимаются вопросами общего дела (рес-публики)

 

Конституция Римской республика была неписанной и передавалась в основном через судебный прецедент (до сих пор так происходит в США, Великобритании и Германии)

 

как видим, слово республика опять переводится на русский как государство)))

 

 


3. Третья версия политии-республики называется Стат, Штат, Статус

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D1%82

Принцип ПРАВА, заложенный через ЗАПИСАННЫЕ СТАТУСЫ, УСТАВЫ, КОНСТАНТЫ И КОНСТИТУЦИИ (как записанные так и незаписанные, передающиеся через судебные прецеденты, как в республиканском Риме)

 

И опять же - США упорно на русском называют государством, а это Соединенные СТАТУСЫ Америки, и государством тут и не пахнет(шутка)


Во всех трёх исторических версиях прослеживаются следующие
четыре важных составляющих республики: политическое равенство,

свобода как самоуправление, совещательная

политика, гражданские ценности.

 

Переходим к извращенным согласно Аристотеля  формам правления. (от монархии)

Теперь поговорим о русском слове государство и украинском держава. Суть его в том, что некто (как правило - одно лицо) тиранически управляя, сочетает в себе в пике как духовную, так и светскую власть, связывая их воедино в пучёк наподобие фашизма.

То есть Го-Суд-арь управляет как тиран (сатрап, династ) -(арь-санскрит-управляющая знать) именем господа-бога, верша суд над подданными.

В пике тираний и империй это лицо как правило уничтожает в ослеплении своем духовную власть. Иван Грозный уничтожил патриархию, Петр 1 уничтожил патриархию и создал Синод, который сам и возглавил), Ленин и Сталин уничтожили патриархию, вынуждены были восстановить ее в 1943 году, но поставили под жесткий контроль КГБ.

Контроль этот в России сохраняется и поныне. Словом государство пользуются во всем пост-совке, втыкая его по надобности и без надобности везде, просто потому, что других слов не знают. Это от недостатка классического образования, стоящего на Семи свободных Искусствах, имхо. Глубоко не копал, но вроде само слово государство и государь соответственно  появилось где-то между Иваном Третьим и Иваном Грозным

Держава - от слова держать - извращенная монархическая форма правления, как и государство. Появилось в Украинском языке как наследие пребывания Украины в составе Ржечи Посполитой (Рес-Публика-латынь). Должность короля в Ржечи Посполитой была выборной, и не передавалась по наследству. Пожалуй, в то время это была самая крупная республика в Европе, где короли избирались. Это ее и погубило в конечном итоге.

Соответственно - Держава-порождает самодержца, или рассыпается из-за гражданской войны. Ржечь Посполитую соседние "империи Чёрных орлов" раскололи на части в три приёма с помощью сначала гражданских войн , а затем и прямыми интервенциями, но это уже отдельная история.

Слово держава закреплено в Украинской Конституции статье 2 и противоречит слову Республика в статье 5. От этого и бардак между ветвями власти, имхо.

Итого в сухом остатке - извращенные формы правления от монархий, что и наблюдаем. Во всем цивилизованном мире в последнее время принято считать, что лучший вид монархии как правильной формы - конституционная монархия. Власть короля жестко задавлена константами (конституционными нормами). Король не лезет в императоры. Пример-Великобритания. Демократия-товар, производимый на экспорт.

Обновлено 10.11.2014 11:30
 

Не молчи!

Расскажи всем!

Опросы

Что Вам ближе по убеждениям и по жизни?