Главная О республиканстве Основное После Сократа, или модернизированная республиканская мудрость третьего плана.

Main Menu


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /home/respub/public_html/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Ты не один!

Вход на сайт



Designed by:
После Сократа, или модернизированная республиканская мудрость третьего плана. PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
10.11.2014 11:30

Автор Timur Koptelov, написано 25 июля 2011 г. в 23:09

После Сократа, или модернизированная республиканская мудрость третьего плана.

 

Друзья давно просили высказаться по данному поводу, настало время разобрать этот вопрос «до косточек»…

 

Как общеизвестно, в общей трактовке такого понятия как «мудрость» принято различать несколько вех, или планов, плоскостей, которыми срезаются человеческие познания в данной области)))). Вкратце напомним о них)))))

 

 

 

Мудрость первого плана (это высказывания семи древних мудрецов, и им подобные, встречающиеся у более поздних мыслителей, среди которых, кстати, было немало республиканцев). Тут некая смесь предписаний, назиданий и морализаторских догм и повелений. Эти вещи общедоступны, и мне кажется, нет смысла напоминать об этом, любой может с этим ознакомиться в общедоступной литературе по этому вопросу, приведу лишь общеизвестные, без указания авторства, в данном контексте это непринципиально.

 

Всё преходяще

Языку воли не давай

От судьбы не уйдёшь

Всему своё время

Сдерживай гнев

Здоровье-основа жизни

Добрый нрав дороже золота

Заботься о порядке

В усердии всё

Помни о смерти

Ни за кого не ручайся

Блюди честь

Худших большинство

Мера превыше всего

Законы - фундамент общества

Совесть-сила людей

Терпи и воздерживайся

Не суйся в чужие дела

Повинуйся законам

От плохих людей держись подальше

Доброе слово и кошке приятно

Дерзость бедоносна

Ничью веру не отвергай

Шути умеренно

Уступить-победить

Не желай невозможного

Идя вперёд – пригнись

Никогда не отчаивайся

Истинное мужество – осторожность

Дорогу осилит идущий

Кто стучит – тому открывают

Живи незаметно

Знание-сила

Несчастье - лучший учитель

Люди злы и жестоки

Молодо – зелено

Живи по своей жатве

Нет ничего дороже собственного опыта

Начало – половина дела

Числу все вещи подобны

Мужество-крепость от ударов судьбы

Любви все возрасты покорны

 

Единственное что следует отметить в данном случае, так это то, что все знания и представления о мире развиваются, и мудрость тут не исключение, поэтому в какой-то момент возникла мудрость второго плана. Окончательно с мудростью первого плана стало всё осмыслено в период между Хайямом и Бетховеном)))

 

«Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия» - Бетховен

 

Мужи, чьей мудростью был этот мир пленен,

В которых светочей познанья видел он

Дороги не нашли из этой ночи тёмной

Посуесловили и…погрузились в сон (Хайям)

 

Мудрость второго плана – это мудрость аргументалистики – то есть серьёзного вникания в глубинный смысл фраз, памятуя о том, что мысль изреченная есть ложь (с)Тютчев.

Иными словами, если двенадцати ученикам объяснить одну истину всем и сразу, то каждый поймет её по своему, исходя из своего гештальдта, и только если каждого учить отдельно, находя нужные мостки, то получится гармоничный результат в целом. Результат в данном случае закладывается на стадии «проектирования».

К примеру, почему никому из мудрецов глобально не помогли высказываемые ими мудрость, правила, истина? А по той простой причине, что высказывание истины и обладание оной может иметь место, но может не совпадать, подобно солнечному затмению, когда два диска совпали, но физически друг с другом не связаны.

Многие стандартные высказывания мудрости второго плана с течением времени и срока их эксплуатации «завибрировали»,  например

«Худших большинство» – но ведь можно посмотреть и иначе – хороших ещё недостаточно! (особенно актуально для Украины))))

«Все люди стремятся к счастью, и из этого правила нет исключений. Способы у всех разные, а цель одна» (Блез Паскаль)

Именно это стремление и есть большое несчастье всех, закрывающее безраздельный доступ к счастью для каждого, иными словами, стремление к счастью равносильно тяге оторвать себе кусочек солнышка.

 

Еще несколько гвоздей забили в эту стену Юм и Аль-Газали, изучавшие причинно-следственные связи)))… но это скорее интересно будет узкому кругу специалистов, чем широкой аудитории))). Вкратце - суть в том, что мы не можем знать ни причин ни следствий, а можем знать только то, что одно следует за другим.

 

Короче говоря, мы приходим к мудрости третьего плана, органичным продолжением и развитием республиканского подхода к жизни, модернизацией  взглядов таких мыслителей и стратегов как Сократ, Солон, Перикл, Фемистокл, Катон, Цицерон (список республиканцев можно продолжать))))

 

Республиканскую мудрость третьего плана можно охарактеризовать и осознать приблизительно так – Практично и подлинно только то уразумение сути вещей, которое не альтернативы плодит и путается в них, а напротив – то, что позволяет выскальзывать из пут альтернатив. Как учит жизнь, самый лучший выход из лабиринта не вправо и не влево, а вверх (или вниз). К примеру, мы вспомнили кого-то… сказать о ней некрасивая – не хотелось бы обижать, а сказать красивая – сильно погрешить против истины))). Тогда мы переходим в иную плоскость измерений и оценок, и говорим – симпатичная!.

Жизнь сама по себе нейтральна, окраску от положительной до негативной привносим мы…в войне по большому счету не бывает победителей и проигравших – бывают более или менее пострадавшие…ни одно решение не бывает правильным или неправильным – оно бывает только вынужденным под давлением обстоятельств.

Замечая полярности, мудрость республиканца не касается их, говоря словами Августина – не произносить бесповоротных суждений.

 

Иными словами,  новая республиканская мудрость третьего плана это

-Это умение быть, когда надо, хозяином, работником, воином, гражданином

- Это знание (о природе, о небе, о людях, о бога, о истине (нужное подчеркнуть)))), и знание, как применять это знание

-Это признание богов (или аналогов))) – многое становится понятнее и проще при такой отправной точке.

-Это представление о правильном поведении (принципы межчеловеческой контактности)

-Это обнуление в себе привычных для людей пороков (корысти, зависти, гордыни, гнева и пр)

-Это вЕдение и вИдение дОлжного (то есть готовность всегда ответить на вопрос о цели и смысле жизни, о судьбе и необходимости, о свободе и счастье)

-Это осуществление своего образа жизни по наилучшему и наидостойнейшему пути и принципу

-Это непрерывное исследование наивысших республиканских добродетелей – благоразумия, храбрости, порядочности, чести, долга и преданности (тут следует отметить, что термин «вирту» и связанные с ним аретэ, дхьяна, чань, дзен, дзин и масса прочих на русский язык не переводится – нет аналогов((((. наиболее близкий перевод - гражданская доблесть, она же добродетель.

- Это умение из всего, что есть, извлекать урок для себя.

- Это умение проникать в самую глубокую суть любого явления.

-Это знание мира вокруг

- Это знание людей в их повседневной жизни.

 

Приведём несколько исторических высказываний

- Пока философы спорят, что является главным – богатство, или добродетель – ищи средства обладать и тем, и другим (Бэкон)

-История есть не прогресс по восходящей линии, а трагическая борьба, в ней вырастает добро и зло, в ней обнажаются противоположности (Бердяев)

 

Во времена Сократа мудрость в ее классическом понимании считалась высшим достижением. Если уместно тут применить аналогию, то мудрость-это сливки. Но из молока Истины можно получить и прочие продукты – не менее практичные, вкусные, и полезные – сыр, масло, сметана. В республиканском понимании мудрость третьего плана – это не исследовательская сфера, а собирательная, накопительная…Вот почему Сократ, который ее искал, заявил о том, что знает лишь то, что ничего не знает, а другие не знают даже этого. Мудрость третьего плана (республиканская) – не продукт ума, а его результат-она нектар с цветов познания, но не сами цветы, в связи с чем на фазе перехода большее значение имеет сбор, а не работа, скажем, селекционера.

По сути, правильнее было бы говорить о факторе «выводов наблюдения». Им (фактором) фиксируется планка высоты в наипоследнейших и инновационных достижениях в каждой отрасли знания о мире. Не исключение и мудрость.

Возникает вопрос – а зачем собственно нужна республиканская мудрость третьего плана? Жили без нее спокойно…а нужна она для того, для чего нужно, к примеру, яблоко, торт или компьютер)))) Оказывается, полезностью обладает только комплексность. Составленный воедино, конечный продукт превосходит свои идентичности (составляющие), более того – появляются новые качества, которых ранее не было.

Спускающихся в закрома мудрости и входящих в хранилище куда меньше, чем почитателей вершин. Вид дали делает дальновиднее, увереннее и прочнее, а вот факт обладания – спокойствием. Опять же, если продолжить речь о Сократе, то нельзя не признать, что он был мудрецом. Но жизнь прожил как-то нескладно, да и закончил наперекосяк. Со всеми спорил, неизвестно чего искал, слишком настаивал на правоте и исключительности собственных взглядов. Чудаковатый, назойливый, зачастую однообразный (Сократов метод) и прямолинейный, он совершенно не вписывался поведением в требования сообщества. В результате – вытеснение, отторжение. Потом – одёргивание. Однако вопль уставшей от него человеческой массы личность не услышала. И тогда последовало наказание – Сократа приговорили к смерти. И выходит, что намудрил человек себе на беду.

Классически, то есть понимаемая однозначно и всецело, мудрость третьего (республиканского) плана только нова и неповторима, потому что находится в перманентном постоянном развитии, поднимая обозначенную планку на новые высоты духа, обладает врожденной свежестью и не может быть опровергнута

-Однажды индийский падишах Акбар провёл на земле линию, и предложил своему советнику Бирбалу неразрешимое на первый взгляд задание – уничтожить или укоротить линию, не прикасаясь к ней. Ни слова не говоря, Бирбал провёл рядом более длинную линию, и тем самым линия, начертанная Акбаром, была умалена.

Именно в этом, выражаясь иносказательно – в проведении более длинной позитивной линии, - и состоит республиканская мудрость третьего плана после Сократа.

Обновлено 10.11.2014 11:51
 

Не молчи!

Расскажи всем!

Опросы

Что Вам ближе по убеждениям и по жизни?