Главная Великие республиканцы

Main Menu


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /home/respub/public_html/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Ты не один!

Вход на сайт



Designed by:
Великие республиканцы
Пифагорейцы как политийцы PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
03.06.2016 13:00

Оставленное наследие для Человечества огромно.

Мы вряд ли сможем рассмотреть всё в рамках узкоспециализированной статьи, посвящённой политиям и республикам.

Отметим самое важное. и рассмотрим только то, что касается вопроса политии и республики (подчеркиванием)

 

Был сыном Мнесарха. Однажды Мнесарх приплыл в неурожайный год на остров Самос по своим торговым делам. Там на острове и родился его сын Пифагор, которого отец часто брал с собой в деловые поездки. Благодаря им у мальчика развилась любознательность и желание познавать новое.

Пифагор - это не имя, а прозвище, за то, что он высказывал Истину так же постоянно, как дельфийский оракул, или потомок Гора (египетское божество)

 

/Пифагор  значит <убеждающий речью>. Этимология связывает это наречение с культом Аполлона Пифийского./ В женском роде это имя звучит как Пифия.

 

Обновлено 03.06.2016 13:26
Подробнее...
 
Будда и Сангха. Древняя Индия периода архаики. Общины и личности. PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
05.08.2013 13:57

 

Из разговора двух современных республиканцев)

-Шакья Муни был великий мудрец!

-А почему написано в два слова?

-потому что на самом деле это два слова. Шакья-это название племени, рода, тейпа, откуда родом... Муни - это мудрец. таким образом речь идет о Мудреце из племени Шакья.

-Шакья, Сакья, в древности кшатрийская олигархическая республика и племя в районе непальских тераев. Столицей республики был г. Капилавасту. Согласно буддийской традиции, к племени Ш. принадлежал основатель буддизма Сиддхартха Гаутама по прозванию Шакья-Муни. Первые его последователи, выходцы из Ш., составили начальное ядро буддийской монашеской общины, поэтому буддийских монахов вообще также часто называли Ш.


Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

-то есть "наш мальчик" был республиканец)))

 

Республики древней Индии. Будда как личность

В Древней Индии немалую роль играли республиканские объединения, обозначаемые в индийских источниках терминами «гана» и «сангха». Они вели упорную борьбу с монархиями и не раз одерживали внушительные победы Среди «великих стран» буддийские источники упоминали и некоторые республиканские страны.

Обновлено 06.08.2013 09:04
Подробнее...
 
Парижский старшина Этьен Марсель. Между бунтом и умеренностью PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
05.10.2012 14:55

А. ВЕНЕДИКТОВ: Сегодня мы говорим об Этьене Марселе, об одном из странных людей, новых людей, если можно говорить о людях нового времени.

Этьен Марсель. Думаю, что большинство не знает этого имени.

Н. БАСОВСКАЯ: И имеют полное право не знать его, потому что это фигура, всё-таки. Не такого глобально политического масштаба, как короли, которые были в то время главными, как какой-нибудь народный герой, где-то между. Но он очень важен для французской, европейской истории. Ибо Этьен Марсель, живших в 1302 или 1310 году, на 8 лет отличаются даты его рождения, потому что это был не самый знаменитый с рождения человек, по 1358 год. Боже мой! Это первая половина 14 века. Но этот человек был представителем буржуазии в то время, когда ни сама буржуазия и никто более не знали, что это буржуазия. В общем, это верхушка городского сословия.

Обновлено 05.10.2012 16:27
Подробнее...
 
Хилон из Спарты, стратег, эфор. PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
09.02.2012 12:20

 

Хилон, сын Дамагета из Спарты, стратег, эфор.

 

Познай самого себя, и ты познаешь богов и Вселенную.

 

"Этого мужа взрастила себе копьеносная Спарта -

Был из семи мудрецов в мудрости первым Хилон"

(Diog. Laert. I, 3, 73; AP VII 88 и IX 596).

Диоген Лаэртский

 

Архаическая история политии (республики) Спарты по сути дела безымянна. Как правило, мы не только не знаем деяний тех или иных персонажей спартанской истории, мы не знаем даже их имен. Исключение составляют только спартанские цари, получавшие реальную власть только во время военных действий, о которых, начиная, по крайней мере, с IX в. до н.э., сохранилась добротная традиция, и в значительно меньшей степени - эфоры. Причем что касается эфоров, из всей коллегии мы знаем только имена эфоров-эпонимов. Поэтому любое упоминание о деятельности эфоров в архаической Спарте имеет для нас огромное значение. Эта важнейшая коллегия, появившись, по-видимому, в середине VIII в. до н. э.1 (традиционный список эфоров-эпонимов, приводимый александрийскими учеными Эратосфеном и Аполлодором (Apollod. Chron. 244 F 335 a), начинается с 755/4 г. до н. э.2), первоначально мыслилась как магистратура "второго плана", подчиненная и ответственная перед царями и герусией (собранием мудрых старцев).

 

Обновлено 02.03.2012 10:05
Подробнее...
 
Неизвестные республиканцы - "русский Сократ" PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
06.01.2012 11:55

В период жизни в Москве имел прозвище среди посетителей библиотеки "московский Сократ"


Достоевский писал о нём: «Он слишком заинтересовал меня… В сущности совершенно согласен с этими мыслями. Их я прочел как бы за свои»

Л. Толстой говорил: «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком»

 

Вл. Соловьев писал ему: «Прочел я Вашу рукопись с жадностью и наслаждением духа, посвятив этому чтению всю ночь и часть утра, а следующие два дня, субботу и воскресенье, много думал о прочитанном. „Проект“ Ваш я принимаю безусловно и без всяких разговоров… Со времени появления... Ваш „проект“ есть первое движение вперед человеческого духа по пути....»

 

«Философия общего дела» нашла отклик в творчестве многих писателей, поэтов, художников XX века

 

Мысль Циолковского: «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» явно вдохновлена его идеями . Именно он впервые заявил о том, что перед восстановленным во всей полноте человечеством лежит путь к освоению всего космического пространства, в котором человек играет важнейшую роль носителя Разума, является той силой, которая противостоит разрушению и тепловой смерти Вселенной, которая неизбежно наступит, если человек откажется от своей роли проводника Божественных Энергий в тварный мир.

Идеи его и позже вдохновляли создателей русской космонавтики. Его труды, изданные после смерти мыслителя в 1903 году последователями под названием «Философия общего дела», внимательно читал С. П. Королёв. Когда 12 апреля 1961 года в Космос впервые вышел человек, пресса в Европе откликнулась на это событие статьёй «Два Гагарина», напоминая о том, что он был незаконным сыном князя Гагарина. Имена их по праву стоят рядом в истории космонавтики.

 

Обновлено 06.01.2012 16:05
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Не молчи!

Расскажи всем!

Опросы

Что Вам ближе по убеждениям и по жизни?