Главная Великие республиканцы Перикл и Афинская полития

Main Menu


Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /home/respub/public_html/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Ты не один!

Вход на сайт



Designed by:
Перикл и Афинская полития PDF Печать E-mail
Автор: Iron   
12.09.2009 22:14
Индекс материала
Перикл и Афинская полития
Страница 2
Все страницы

Перикл и Афинская полития

Серьёзное обсуждение вопроса о возрождении республиканских традиций как возможной модели государственного устройства не возобновлялось вплоть до нашего времени.

 

Сейчас, когда компьютерная технология сняла все препятствия на пути широкого участия людей в принятии решений, этот феномен начали исследовать в качестве вероятной жизнеспособной альтернативы в виде прямого республиканского правления вместо изживающей себя представительной демократии.

Приблизительно с 500 по 321 г. до н.э. в городе-государстве Афины существовала  форма правления в виде политии. Любой гражданин имел право (считалось даже, что все граждане, движимые заботой об интересах общества, обязаны) участвовать в работе суверенного собрания. Разработка повестки дня собрания и повседневное руководство городом осуществлялись советом; судебные и аудиторские функции — большим жюри. Членство как в совете, так и в жюри предоставлялось по жребию. Любой гражданин имел равные шансы быть сегодня правителем Афин, а завтра — верховным судьёй.

 



Обновлено 09.01.2012 02:13
 

Не молчи!

Расскажи всем!

Опросы

Что Вам ближе по убеждениям и по жизни?